汇聚天下英才 建设创新广西——第十届中国创新创业大赛广西赛区暨2021年广西创新创业大赛综述

发布时间:2021-12-29  

2021年广西创新创业大赛总决赛选手合照。杨 斌 陈建桦 文/图
科技创新,成就大业。第十届中国创新创业大赛广西赛区暨2021年广西创新创业大赛(以下简称“大赛”)在历经近5个月的激烈角逐后终于圆满收官。
10月9日,大赛总决赛在首府南宁如期举行,来自广西14个设区市的20家优秀企业齐聚于此,竞相争夺今年大赛的最高荣誉。众多硬核“黑科技”百花齐放,精彩纷呈,彰显了广西蓬勃发展的科技创新实力和研发水平。
据悉,今年是广西承办地方赛事的第7年,7年来,超过7000家企业和创业团队通过大赛“引进来”,得到了政府专项资金奖励、创业辅导、媒体宣传推广等双创政策的扶持,近1500家企业和团队从大赛“走出去”,受到广大投资机构及投资人的关注和青睐,开拓合作渠道和资源,实现飞跃式发展,逐步成长为促进广西经济发展的生力军。大赛成为广西颇具影响力的资源对接平台和政策集成平台,助力企业发掘自身价值和发展方向,储备人才资源,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献强大科技力量。
云集硬核“黑科技” 彰显科技与创意交融的魅力
这是一个创新创业成果展示的舞台,更是一场创新创业者观点碰撞、智慧交锋的盛会。众多硬核“黑科技”云集大赛,科学智慧与技术创新完美交融,涌现出与人们生活息息相关的新技术、新创意、新产品——
“相比于传统纳米技术,单原子技术充分发挥原子经济性,每年可以为国家节省数十万吨金属用量,减少数百万吨碳排放,优势明显。”原子级高端金属新材料商业化应用项目的负责人王晶介绍道。据了解,该项目是以单原子技术为中心,将制备200余种单原子级金属新材料与各类产品结合,解决了广西在新材料、环保、农牧、智能建材等产业发展中遇到的突出问题。
柳州阜民科技有限公司带来的“3D机器视觉芯片和算法研发”项目,能够优化客户使用3D机器的运营环境,客户即插即用,极大缩短产品研发周期和落地周期。阜民科技不仅拥有相应图像传感器和光电传感器的专利技术,还与华中科技大学成立人工智能与机器视觉技术联合实验室,专注防伪算法、活体检测等研究工作。
呜啦啦(南宁)科技有限公司带来了一款国产文字手语互译产品——手语翻译手套,该产品解决了听障人士的双向沟通障碍,听障人士佩戴手套,通过打手语表达自己的意思,APP识别手语并翻译成文字显示在手机上,同时播放声音,实现与正常人的无障碍交流,其国产化率超过90%。该项目具有普及通用手语、提高听障人士沟通技能、促进残疾人就业等社会意义。
广西自贸区见炬科技有限公司聚焦精准热管理领域,其项目“国产高性能Micro TEC”突破了国内高端热电材料“卡脖子”技术壁垒。目前,Micro TEC是5G通讯领域光器件热损耗的有效解决方案,通过Micro TEC精准温控,可以避免光器件运作时温度过高而影响通信质量,但是制造Micro TEC所需的碲化铋热电材料仍旧依赖进口。该公司在国内现有材料的基础上进行工艺的高精度改良,并定制了配套设备,实现了从材料到封装技术的全链条突破。
大赛还在现场设置了“创客市集”,观众们在现场可以近距离接触到高端精密的设备与逼真的高仿模型,在工作人员的指导下,感受与高科技产品智能对话、娱乐互动的体验,让人深刻感受到科技与生活的互相渗透,吸引观众纷纷前来观摩打卡。
据统计,本届大赛共吸引全区1383家企业报名参赛,通过报名审核确认参赛数为1105家,与去年同比上升5.14%,在全国37个赛区中排名第6,今年,虽然疫情形势依然严峻复杂,但是我区创新创业精英们逆势而上,面对疫情带来的压力和风险,毅然投身创新创业。据统计,南宁、柳州、桂林等市参赛企业平均超过200家。
评审组组长朱健在总结点评中说,“现在就是创新创业最好的时代,借大众创业、万众创新的东风,大赛为企业们提供了一个展示自我的平台,让国家和投资机构可以关注到这些勇于创新的人,帮助他们实现创业梦想。”
凝聚社会合力 为企业高质量发展厚植创新土壤
如果把科技创新的过程比作“栽树工程”,想让创新“金种子”茁壮成长,就需要汇聚社会各界力量,为刚刚破土萌芽的创业者们培厚土壤,提供养分。
广西创新创业大赛以赛为媒,筑牢“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介、政策扶持”的科技型中小企业服务平台,抓住机制活力这个关键,加速创新要素向企业聚集,推动产学研深度融合创新,促进科技型中小企业“量质双升”,让更多的创新资源在八桂汇聚,让更多的创新创业果实生根发芽、开花结果,努力为实施广西“十四五”规划作出新的更大贡献。
今年,自治区科技厅继续实施“以赛代评、以奖代补”政策,其中,全国行业总决赛一、二、三等奖项目每项分别最高资助1000万元、500万元和200万元;全国行业总决赛优秀企业奖项目每项定额资助100万元;广西创新创业大赛决赛一、二、三等奖和优胜企业奖项目每项分别定额资助50万、30万、20万和10万元。作为中国创新创业大赛各省级(自治区/直辖市)分赛点之一,大赛已成功举办6届,今年是第七届,7年来,广西赛区报名参赛企业数量始终位列全国前十,有40余家企业和团队获得全国行业总决赛优秀奖,5家企业和团队进入全国行业总决赛;104家广西大赛优胜企业成长为高新技术企业,12家广西大赛优胜企业成长为瞪羚企业。
除了积极落实政策保障,大赛还为参赛选手提供了全方位服务。大赛自5月启动以来,组委会奔赴南宁、桂林、柳州、玉林等设区市做赛前报名动员、赛事辅导,累计举办赛前辅导会10余场,为意向参赛选手答疑解惑,覆盖人群超10万人。在每场比赛前,更有创业导师对项目进行一对一精心打磨,有效提升了参赛项目质量,增强了创业者的参赛决心和获奖信心。
除此之外,组委会还在赛前组织了园区参观活动,带领有意向的参赛选手去到各大孵化基地、高新产业园区参观厂房、了解本地政策,寻求合作发展的机会。大赛全程得到广西日报等30余家媒体的关注,发布有关大赛报道70余篇。在地铁、公交、社区等进行了宣传,累计覆盖超过300万人次。大赛已在全区打响“双创”品牌,掀起“双创”热潮,企业创新活力被全面激发,积极投身到这场科技热浪中。
汇聚天下英才 为广西“双创”新征程夯基垒台
筑好黄金台,引得凤凰来。大赛不仅是招揽八方人才的“梧桐树”,也是成就人才事业的“大舞台”。广西的“双创”工作取得了积极成效,创新创业环境日益优化,因此,越来越多有理想、有抱负的科技人才携优秀团队、研发成果来到广西创业。
广西桂华智能制造有限公司,是以清华大学深圳国际研究生院的科研成果和研发力量为基础的技术服务平台型创新企业,由南宁市政府引进,实现清华大学科研成果在南宁市落地转化。他们带来的“光芯片AOI视觉检测分选系统”项目,能够依托精密光学系统,通过高性能视觉算法对光芯片抛光面进行凹陷识别、检测、筛选并剔除缺陷产品,这一项目是清华大学科研成果成功转化的一个典型案例,将着力解决精密仪器进口限制,突破高端装备出口难关。
“我们为家乡日新月异的发展变化感到由衷高兴,愿意尽己所能,把先进的技术、好的项目带回广西,助家乡发展。”广西芯百特微电子有限公司坐落于粤桂合作特别试验区,是由海外归国以及本土集成电路人才创立的设计企业,采用fabless的模式,致力于将国际领先的高性能射频芯片技术推广到中国,带动广西芯片产业发展。目前,该公司已经完成数亿元B轮投资。
据悉,在大赛中表现优秀、获得奖项的参赛企业,将被择优推荐参选“创新人才推进计划”等相关计划,参加相关展览交流等活动。
近年来,广西通过实施国家和自治区人才重大工程和各层面人才政策以及科技项目立项支持等措施,加大了科技创新人才引进和培养,科技人才队伍不断壮大。通过实行更积极、更开放、更有效的科技领军人才引进政策,尽可能帮助各类科技人才改善和解决住房、医疗、社保、子女教育等生活条件,减少其后顾之忧,营造贴心服务、拴心留人的良好环境氛围。通过院士工作站、广西院士后备工程培养人选、八桂学者、特聘专家、外专聚桂等岗位,诚心实意大力引进各方面的科技领军人才,为推进广西“双创”事业新征程夯基垒台。
 惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。第十届中国创新创业大赛广西赛区暨2021年广西创新创业大赛已圆满结束,但创业者们的脚步从未停歇。从10月开始,广西组委会率参赛企业出征全国各大半决赛战场,据了解,今年广西赛区共推荐52家企业入围第十届中国创新创业大赛全国赛,其中,成长组企业33家、初创组企业19家。经过两个月的激烈角逐,共有14家广西企业获得第十届中国创新创业大赛“全国优秀企业”奖,同比增长55%。