百色市凌云县:巧用乡土人才促产业振兴

发布时间:2022-05-19   来源:广西日报
5月18日,百色市凌云县“土专家”周于允在逻楼镇歌顶村农业科技示范基地忙活,树上挂满了个头饱满的牛心李。“果树生病不能慌,分析病害对症下药是关键,这能确保进入挂果高峰期后丰收。”他擦了擦头上的汗水说,基地今年果实产量约10万公斤,预计收入非常可观。
周于允原本是个种植牛心李的门外汉,但他主动报名参加农业技术培训,积极在地头积累实践经验,逐步掌握种植和管护技术,不仅流转1000余亩山地种上牛心李,还聘请周边村屯的群众到基地务工。如今,他成为县里首批选聘签约上岗的“土专家”。而当地以“土专家”为支撑、以基地为载体、以农民为主体,推动种植标准化、产销订单化、产品品牌化,打造“凌云牛心李”品牌,发展壮大特色产业。
近年来,凌云加大产业结构调整,按照“一村一品”的要求,根据各乡镇的实际情况和优势产业,在多个领域培育了一批懂技术、爱农业的乡村技术型人才,发挥他们带领群众致富的“领头雁”作用。目前,全县将69名种养乡土能人和900余名有志青年、致富能手引入人才库,邀请专业技术人员对致富带头人开展技能培训1000余人次,在乡村营造留住人才、用好人才、吸引人才的良好环境。