百色市西林县:乡土人才“香” 乡村振兴“活”

发布时间:2022-05-23   来源:人民网-广西频道
走进百色市西林县那劳镇新寨村集体经济油茶产业园,第25届“广西青年五四奖章”获得者罗继董一大早就开始忙碌起来,除草、施肥、浇水每一项工作都井井有条进行着。“护理好这4000亩的油茶园,能带领全村更多群众实现致富。”罗继董自信地说道。因为忘不了乡愁,十年前他放弃广东5万年薪工作后,毅然回到家乡新寨村,探索土鸡规模化养殖模式和新型销售模式,带领全村198户828人迈上产业致富之路。
 
罗继董给群众传授油茶管护技术
在许多乡村,乡土人才是村集体经济发展方向的“领航人”。百色市西林县那佐苗族乡坝盆村地处石山区,2020年度百色市“文秀先锋之星”农贞雄依托“一村一品”“一村一特色”的产业发展背景,巧抓“一头牛”产业发展,通过“党支部+合作社+脱贫户”的发展模式,成立西林县金盆黄牛养殖农民专业合作社,实现村集体经济年收入突破20万元,户均增收1200元。
无论是返乡创业助力群众增收的“80后”小伙罗继董,还是带动群众发展养殖业过上“牛”日子的“60后”致富带头人农贞雄,都是近年来百色市西林县通过强化党建引领,坚持从“本土端”发力,广泛聚集各类乡土人才助推乡村全面振兴强大动力的生动典型。接下来,西林县将按照农民“点餐”、专家“掌勺”、政府“买单”,实施“专家授课+课堂培训+线上教学+创业指导+政策扶持+新型职业农民”的精准培育模式,让乡土人才“金种子”为乡村振兴注入更强活力。

西林县举办乡村振兴致富带头人培训班开班典礼