苍梧县:“青年就业港”实现全覆盖 多举措促就业引人才助发展

发布时间:2022-06-23   来源:梧州零距离网-梧州日报
梧州零距离网-梧州日报讯(记者 罗枚 通讯员 范建春 廖伟)“我们京南镇的‘青年就业港’揭牌成立啦!欢迎全镇青年到此提升就业技能、积累工作经验和创业经验。”日前,远在浙江上大学的宋桂林同学收到来自家乡的群消息。
连日来,苍梧县京南、石桥等镇的“青年就业港”陆续揭牌成立,通过做好青年公共就业和人才服务工作,打通服务青年就业“最后一公里”。据悉,苍梧县通过以点带面形式率先实现镇“青年就业港”全覆盖,9个镇按照统一标准设立就业信息发布、就业创业青年技能培训、创业青年宣传演播区等多个功能区,让青年更迅速、快捷、便利地掌握就业创业信息。这是苍梧县在促就业引人才方面的一个鲜活样板。
在促进就业方面,今年以来,苍梧县通过劳务输出、搭建用工平台、用活公益岗位等方式,助力群众就业。据统计,截至5月底,苍梧县城镇新增就业人数已完成年度目标的51.26%,城镇失业人员再就业人数完成年度目标任务的54.26%,保持就业形势总体稳定。
在人才引进方面,近年来,苍梧县积极开展人才工作创新探索,出台《苍梧县引进急需紧缺人才实施办法》《苍梧县乡镇社会工作服务站和社会工作人才队伍建设三年行动计划(2021-2023年)》等一系列政策,并针对引进人才、党政干部、农村致富带头人等开展多元型、差异化、订单式培训,每年约培训7000人次,培育出“国茶工匠·人物推选——制茶能手”石濡菲、“乡创客”卢炳成等一批先进典型,并充分发挥“六堡茶制作技艺”国家级非物质文化遗产传承人工作室、特级教师工作坊、劳模创新工作室“传帮带”作用,实施“农村实用人才”培养工程、“名校长”培养工程、“青蓝工程”工程,培育出副高及副高以上专业技术人员1100多人,培育种养产业“田秀才”、风貌改造“土专家”和非遗技艺“好工匠”等农村实用人才1000多人。
同时,苍梧县围绕六堡茶、迟熟荔枝、网箱鱼养殖等特色产业布局和“一城两镇”的发展总目标,通过举办青年创新创业大赛、六堡茶技能比赛、六堡茶旅游文化节等,吸引大批国内专家人才到苍梧创新创业;鼓励和支持技能大师创办工作室,建成国家级非物质文化遗产传承人技能工作室、自治区级农业科技园区、苍梧县六堡茶产业星创天地等20多个干事创业平台。
此外,苍梧县牢固树立人才“第一资源”理念,对引进的“高精尖缺特”人才给予全方位的保障,开设“一站式”人才服务窗口,让其享受“一窗受理、集中办理、专员服务、全程跟踪”服务,让人才“留得下”。