王双飞

王双飞

王双飞,1963年生,博士,党的十九大代表,广西终身教授,广西大学技术成果转化研究院院长,2021年11月18日入选中国工程院增选院士。新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国务院学位委员会第六届、第七届科学评议组成员,教育部轻工类教学指导委员会委员,广西八桂学者,2007年度“全国模范教师”,2014年度“全国五一劳动奖章”,2020年度“全国先进工作者”,2021年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”获得者,2021年获得“第六届全国杰出专业技术人才”表彰称号。
多年来,王双飞教授率领团队展开耗时十年的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”研究,大幅提高了废水回用率,解决了废纸制浆行业的瓶颈问题,这一技术打破了国外在该领域近30年的垄断,荣获2016年度国家科技进步奖二等奖。王双飞教授主导的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”,解决了我国纸浆清洁漂白的“卡脖子”技术难题,打破了国外跨国公司的垄断,成果已在中国、美国、加拿大等多个国家应用,已成为国际上该领域的主流技术,市场占有率超过八成,2019年该成果获得国家技术发明二等奖,实现了广西在国家技术发明奖项上零的突破。